Год основания — 2002
rus | eng

Медман Диана Яковлевна

ГлавнаяО Комитете 20Члены управляющего советаМедман Диана Яковлевна

Медман Диана Яковлевна родилась 27 июля 1944 г. в городе Баку, Айзербайджанской АССР, с 1945 года проживает в г. Москве.  В  1961 г. окончила школу №183 с золотой медалью и поступила в МИТХТ им. Ломоносова, закончила учебу в 1967 г, получив специальность химик-технолог. Начала работать  во ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ в должности младшего научного сотрудника.  Уволилась в 1969 г. в связи с рождением ребенка. Начиная с 1970 г. работала во ВНИИ бактериальных препаратов. В 1972 г. зачислена в аспирантуру ВНИИ  «Синтезбелок». Защитила кандидатскую диссертацию и получила звание кандидата технических наук. С 1974 года в связи с реорганизацией института переведена на должность младшего научного сотрудника во ВНИИ «Биотехника». С 1980 по 1987 год являлась сотрудником химического факультета Московского Государственного Университета им. Ломоносова кафедры химической энзимологии. С 1987 по 1988 год старший научный сотрудник ВНИИ «Биотехнология». В 1988 году стала одним из создателей общественного объединения «Биопроцесс» при  ЦЭНДИСИ Академии Наук СССР, которое  впоследствии стало холдингом «Биопроцесс».  В настоящее время Медман Д.Я. является акционером холдинга.

В 1989 г. была учредителем общественной организации  - женского клуба «Преображение», цель организации - повышение общественного статуса  женщин в общественно-политической и социальной жизни страны. Клуб являлся соучредителем партии «Женщины России».

В 1992 году стала одним  из учредителей Консорциума женских неправительственных объединений,  с 2013 г. – Президент  Общероссийской Ассоциации женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений».

С 1998 г. Медман Д.Я. - учредитель и председатель Некоммерческого Партнерства «Женская Микрофинансовая  Сеть» - первой в России организации, открывшей доступ к финансовым ресурсам предпринимательницам с низким уровнем дохода. Организация тесно сотрудничала с Государственной Думой РФ  в создании первого законодательства, способствующего развитию микрофинансирования, а впоследствии и закона о микрофинансировании.

С 1998 г. по 2012 г.  - Член Совета Директоров и член Исполнительного Комитета  женской международной микрофинансовой  организации Women’s World Banking.

С 2001 г. -2005 г.   первый учредитель и Президент, с 2005 г. по настоящее время – член совета   Некоммерческого партнерства «Комитет 20» -объединения наиболее успешных женщин-лидеров современного российского бизнеса, занимающих ключевые позиции в руководстве ведущих компаний. Основной целью организации является поддержка и продвижение женщин в бизнесе, содействие укреплению общественного признания их вклада в экономику страны.

В 2008 г.  - Лауреат премии «Лучшая представительница деловых женщин России в сфере микрокредитования» .

В 2005 г.  - Член национального  комитета по празднованию года микрофинансирования при ООН.

С 2005 г. – 2013 г. Член координационного совета НАУМИR – национальное партнёрство участников микрофинансового рынка.

В 2015 г. –Председатель Экспертного совета по небанковским финансово-кредитным организациям, микрофинансированию и кредитной кооперации Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку

Разведена, имеет двух дочерей.